你的位置:首页 > 校园文化 > 法制校园 > 查看内容
法制校园

群策群力群智 联动齐抓共管

时间:2016-07-01 15:37:05    来源:党政办公室    作者:陈雅娟    浏览:

——市经济信息委召开委属学校安全工作座谈会

1_副本.jpg

为加强校园安全管理,进一步提高委属学校安全工作管理水平,着力打造和谐校园。6月30日下午,市经济信息委在大发足球投注组织召开委管学校安全工作座谈会。委教育培训处、信访办、工业安全处负责人及委属9所学校校长、分管副校长及相关负责人共计50余人参加了会议。市经济信息委党组成员、主任助理艾万忠出席会议并作重要讲话。

2_副本.jpg

会议首先邀请市工业校、机械电子技校就本校安全工作作经验交流。市工业校副校长刘正瑜以《党政同责一岗双责 构筑学校安防新生态》为题,通过视频展示了该校搭建的1234安防监控系统,其全方位、全覆盖适时快捷监控网络平台和数字IP广播系统平台建设,展现了该校一流的技防水平。同时,该校三防建设、两集中三定岗及现代化安全管理手段给与会人员留下了深刻的印象。机械电子校副校长袁永胜以《加强安全管理创建和谐校园》为题,介绍了本校在落实“党政同责、一岗双责”和安全管理工作中的创新做法。

3._副本.jpg

为更好地帮助各委属学校解决安全工作遇到的棘手问题,会上,各校就本校安全工作困难和问题进行了一一汇报。问题主要涉及学校周边环境复杂、校内监控摄像头不足和设备老化、供电设备超负荷和老化、恶劣天气安全隐患、互联网安全隐患、人员稳定等共计36个。对此,信访办主任谭亚君和工业安全综合处处长张戈宁对各校安全工作进行了针对性地指导。谭主任强调,安全责任制落实要从形式到实体,分层负责、一岗双责,不走过场;他提倡,各校要注重信访安全源头治理,凡重大项目、重大决定、重要工作均要引入稳定风险评估,对其合法性、合理性、可控性进行风险大小评估,并从预防措施上跟进;同时,各校物防、技防水平要与学校发展保持同步。张处长从专业的角度分析了引起安全事件的四大因素,即管理的缺陷、环境的不安全状态、物的不安全因素和人的不安全行为,张处长通过生动的事例,为大家指出了解决的办法。

4._副本.jpg

会上,教培处副处长卢军对6月委安全工作检查组到各校进行安全工作检查的情况进行了通报。他指出,各校安全工作总体呈现五大亮点,即党政同责、制度完善、三防到位、教育常态化、重视学生实习安全。下一步,一要继续增强安全责任意识;二要加强日常监管;三要制定修改完善安全制度并上墙;四要强化实训设备安全管理;五要利用暑假开展安全隐患拉网式排查。

5._副本.jpg

最后,艾万忠主任助理代表市经济信息委党组作了总结讲话。他要求,教培处、信访办及工业安全处要认真梳理各校安全困难,分头负责,提出切实可行的解决方案,主动协调有关部门,协助学校解决安全信访问题。对于本次安全工作座谈会,他提出三点意见:一是一岗双责,确保主体责任落实到位。对于学校矛盾纠纷及安全隐患,要列表挂牌督办。二是不留死角,确保安全工作全覆盖。三是加强联动,确保安全稳定实现。学校要与家长、社区、辖区派出所、水电气管理部门、市教委等部门联动,防患于未然。

本次座谈会的顺利召开增强了各委属学校“党政同责、一岗双责”责任意识,促进了各校安全工作相互学习提高,推进了各校安全工作棘手问题的解决。委属学校安全工作是一项常抓不懈的工作,委相关处室将与各委属学校一道,群策群力群智,联动齐抓共管,共建和谐校园。