你的位置:首页 > 校园文化 > 法制校园 > 查看内容
法制校园

增强法治意识 推进依法治校

时间:2016-05-13 13:45:50    来源:学生科    作者:衡思宇    浏览:

班主任法制培训讲座2 (2).JPG

为强化我校班主任知法、懂法、用法的能力,熟悉国家有关教师、校园安全的法律法规,明确自身的相关职责,规范班主任在学生安全管理过程中的程序,并促进年轻班主任更好更快地成长。2016年5月12日下午,我校学生科在学术报告厅举办了一场关于教师责任、校园安全责任的法律知识讲座,特邀重庆比君律师事务所邢德周律师主讲。

讲座上,邢律师用通俗易懂的语言分别从法律、法律责任,教师、校园有关的法律法规、规章,教师责任,校园安全责任四个方面给大家做了培训。培训中邢律师结合大量生动现实的案例,指导各位班主任在实际情况中如何运用相关的法律法规履行自己责任,避免出现重大失误和过错。同时,邢律师还重点解读了《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国未成年保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等相关法律中对教师的规定,在这些条款中很多是教师容易忽略,从而导致自己严重失职。所以,他建议大家下去一定要认真学习相关法律法规,规范自己的行为,不断提高自己的思想政治水平和业务能力,更好的完成作为教师的社会使命。

下午短暂的培训,让全体班主任意犹未尽,讲座中很多案例、学生问题都是大家在日常学生管理中常见的。通过此次培训,大家对学生日常管理、安全防范和责任履行等方面都有了新的认识,为更好的开展工作提供了法律的支持,也让大家懂得了如何去正确的履行班主任职责,做到依法管理,依法施教。